المقومات : حماية الشعب السوري باتت واجبة بعد مجزرة حمص والفيتو الروسي الصيني    حقوق الانسان    الدمخي : نستنكر بشدة مجزرة حي الخالدية بحمص ونطالب الداخلية اطلاق سراح الكويتيين والسوريين وعدم إبعادهم ليحكم عليهم بالقتل والتنكيل    حقوق الانسان    " المقومات " : حرق الخيمة الانتخابية للجويهل خطيئة ولكن الطعن بالنسيج الكويتي جريمة بحق الوطن بأكمله
كلمة الرئيس
رسالتنا و رؤيتنا
أهدافنا و طموحنا
مجلس الإدارة
قضية الساعة
لجنة المرأة والطفل
المكتبة الحقوقية
اصداراتنا
مناسبات حقوقية
دراسات
البيانات
منظمة المؤتمر الإسلامي
منظمة الأمم المتحدة
إعلان القاهرة لحقوق الانسان
الاعلان العالمي لحقوق الانسان
مواقع ذي صلة
الأنشطة والفعاليات
تكريم وتزكيات الجمعية
التطوع والعضوية
للدعم والتبرع
تقديم شكوى
اتصل بنا


  البيانات : أكدت أن الحرية المطلقة يرفضها كل عقلاء العالم  وشكرت الداخلية على منعه من الدخول

 

المقومات تستنكر الدفاع عن د. أبو زيد الذي طعن في القرآن وحكم علية القضاء المصري بالردة

ثمنت جمعية مقومات حقوق الإنسان على لسان رئيسها الدكتور عادل الدمخي قرار الأجهزة المعنية بالدولة بمنع الدكتور "الذي طعن بالقرآن" نصر أبو زيد من دخول الكويت لإلقاء عدة محاضرات ، مستنكرا مواقف المدافعين عن من لفظته مصر وحكم عليه قضاؤها بالردة وفرق بينه وبين زوجته بعدما تأكد من عدم انتمائه لأي ملة و طعنه في الإسلام والقرآن والسنة ، مؤكداً أن الجمعية مع حرية الفكر والتعبير المنضبطة بالشريعة  لا الحرية المطلقة التي يرفضها كل عقلاء العالم فالدول الغربية الديمقراطية لديها خطوط حمراء في حرية التعبير تمنع تجاوزها وكذلك قد تمنع دخول من ترى في دخوله إضرار بالأمن القومي مشدداً بأن الإضرار بعقيدة المسلمين والتطاول على معتقداتهم يعادل الإضرار بالأمن القومي بل أشد .

من الذي حكم بردة أبو زيد ؟

وأشار الدمخي إلى أن القضاء المصري الذي لا يستطيع أحد اتهامه بالميول لدعم التيارات الدينية قد استند في حكمه على حيثيات خطيرة تمس صلب العقيدة الإسلامية ولا يصدق عاقل أنها تصدر من أكاديمي مسلم ، فقد وصف القرآن الكريم بأنه (( منتج ثقافي ونص إنساني))  نافياً بذلك عن القرآن الصفة الإلهية والقدسية ، واستهزأ بالقرآن الكريم مستهدفاً تجريد الإسلام من كل قيمة أو معنى حيث قال (( إن الوقوف عند النصوص الشرعية يتنافى مع الحضارة والتقدم )) . 

وتابع الدمخي  لقد أمعن أبو زيد في الإساءة  لكتاب الله المقدس حيث وصفه ((أنه إفراز بيئي أسطوري)) وقال أيضاً (( إن سياق مخاطبة النساء في القرآن مغاير لسياق مخاطبة الرجال ، وهو انحياز من القرآن لنصوص الصعاليك ))  ولاشك أن هذه قمة الإساءة والاستهزاء وقلة الأدب مع أعظم كتاب أنزله الله على رسوله الأمين r.

وكشف الدمخي النقاب عن أخطر ما قال د. أبو زيد الذي اتهم الرسول r وطعن به r حينما قال عن الوحي (( فظاهرة الوحي فهي لم تكن غريبة عن الرسول فهو كان يعانى دون شك إحساسًا طاغيًا بالإهمال والضياع  لم يكن يعزل نفسه عن الواقع ولا عن استخدام إمكانياته وتطويرها لصالحه وما يدعو إليه فقد كرر في النص

القرآني ، الذي يبدأ بـ ( اقرأ باسم ربك الذي خلق ) الفعل « خلق » ليعوض عن إحساسه بالإهمال الذي لقيه من المجتمع وليختلق له ربا !! )).

وأضاف : الرجل طعن في القرآن وفي الرسول r فأي جريمة بعد هذه الجريمة وأي انحراف فكري واختلال عقدي بعد هذا الاختلال ، متسائلاً هل علينا أن نقبل بالإساءة  لديننا ومقدساتنا حتى نأخذ صك الغفران و نؤكد احترامنا  لفكر منتكسي الفطرة الذين لا يفرقون بين حرية الفكر وحرية الكفر والزندقة وقلة الأدب. 

من يقبل باستضافته في الكويت ؟

وتساءل: كيف نستقبل من صدر بحقه حكم قضائي بأنه كفر بسبب عقيدته وأفكاره الفاسدة ؟ ومن يقبل باستضافة هذا الرجل بحجة حرية الرأي والتعبير في دولة ينص دستورها على أن الشريعة الإسلامية مصدر رئيسي للتشريع ؟ مؤكداً أن من يقبل هذا ويدعو له هو واحد من رجلين أولهما جاهل وتلك مصيبة وثانيهما عالم بفكر هذا المنحرف ومصيبته أعظم.

حق حرية التعبير في الشريعة

وذكّر الدمخي بإعلان القاهرة لحقوق الإنسان الذي جاء في مادته رقم (22) : أن (لكلّ إنسان الحقّ في التعبير بحريّة عن رأيه بشكل لا يتعارض مع المبادئ الشرعيّة) و (لكلّ إنسان الحقّ في الدعوة إلى الخير والنهي عن المنكر وفقاً لضوابط الشريعة الإسلامية) و (الإعلام ضرورة حيويّة للمجتمع، ويحرم استغلاله وسوء استعماله والتعرّض للمقدّسات وكرامة الأنبياء فيه، وممارسة كلّ ما من شأنه الإخلال بالقيم أو إصابة المجتمع بالتفكّك أو الانحلال أو الضرر أو زعزعة الاعتقاد.)

شكر وتقدير

وتوجه الدمخي بالشكر والتقدير لكل الغيورين الذين دافعوا عن الكويت وساهموا بشكل أو بآخر في منع هذا الشخص من دخول أرض الكويت وفي مقدمتهم وزير الداخلية وأعضاء مجلس الأمة الذين جمعهم حب الكويت والدفاع عنها وعن عقيدة أهلها .

 

 

 

الكويت في 2009/12/16 - للاستفسار : 55750446

 

فهرس البيانات : اضغط هنا

 

 

 
بحث في الموقع
بحث جميع المواقع